Каждый раз, когда я еду в Россию, китайские друзья просят разузнать информацию об очередной клинике, которая занимается лечением бесплодия. В Китае проблема бесплодия стоит очень остро: уж не знаю, почему, но в последнее время и фильмы, и сериалы активно снимают на эту тему, и клиники всяческие вырастают, словно грибы после дождя. Но плоды (а, точнее, тот самый драгоценный плод) лечение дает не всегда, вот и обращаются китайские семьи к иностранной медицине – в частности, к русской.
Но если все методы уже перепробованы и ничего не помогает, то можно…нет, не усыновить, а попросту купить ребенка. Купить ребенка – это быстро и просто, не нужно стоять в очередях, не нужно проходить проверку у органов опеки, не нужно заполнять бесконечные бумажки, можно выбрать понравившегося младенца из десятков предложений.
читать дальше
На куплю-продажу в китайских деревнях (в городе с таким явлением я еще не сталкивалась) выставляют исключительно младенцев-девочек. Причин тому немало: девочку растишь для чужой семьи, а мальчика – для своей, девочка не имеет права возжигать благовония на могилах усопших родителей, девочка не может заниматься тяжелой физической работой, девочка едва ли заработает для семьи много денег… Кто-то назовет куплю-продажу девочек варварством, но все куда лучше, чем вам кажется. Еще в прошлом веке младенцев-девочек в китайских деревнях безнаказанно топили, и законом это особенно не каралось. Сейчас убивать уже не решаются, зато активно продают.
Приведу пример из жизни: родственники моих друзей живут в деревне, мужу 23 года, жене – 20. Женились они не по любви, а по сговору родных: дело в том, что после 20 мужчина в китайской деревне просто обязан жениться, если он не нашел себе жену, но это выглядит по меньшей мере странно. Семья, несмотря на такой запланированный брак, вполне неплохая, живут мирно. Вот только проблема – девушка оказалась бесплодной. Уже и лечились во всяких клиниках, и к знахаркам ходили, и даже чуть не развелись на этой почве – но в итоге все же сохранили свою не совсем здоровую ячейку общества.
Ребеночка так и не получилось, и тогда на семейном совете было принято решение ребенка…купить. Надо сказать, что как только в деревне прознали, что эта семья не может забеременеть, к ним сразу же на порог начали с поклоном приходить роженицы. Одних пригоняли мужья, другие приходили сами, третьих родители мужа выгоняли из дома… Приходили с предложением купить у них девочку. Плата, к слову сказать, очень скромная: нужно только оплатить роженице пребывание в клинике и саму процедуру родов.
Тут нужно заранее сказать, что узнавать пол ребенка до его рождения в Китае строго запрещено: если врач на такое идет, его могут оштрафовать и даже уволить. Причины просты: если бы каждый мог узнать заранее пол ребенка, количество абортов быстро бы возросло. Девочек никто не хочет, девочки не в моде и не в тренде. В городе, разумеется, это не совсем так. А в деревнях – да.
Но многие врачи все же соглашаются раскрыть завесу тайны над полом ребенка в обмен за солидное денежное вознаграждение. Что, разумеется, приводит к трагедиям.
В результате семья моих друзей купила таки девочку, у которой, между прочим, было аж три старшие сестры. Вот такая неудача – у продавцов рождались одни девочки, а они хотели мальчика. После совершения покупки они еще долго преследовали новоиспеченных родителей, уговаривали взять еще одного ребенка в качестве бонуса, со скидкой. Чтобы от них отвязаться, пришлось даже переехать.
Как же все это оформили документально, спросите меня вы? Да очень просто – дело в том, что деревенское правительство очень радо сложившейся ситуации. Ненужный ребенок стал нужным, у одной семьи убыла обуза, у другой – появилась любимая дочка, все чудесно. В документы ребенка вписали быстро и без всяких проблем.
Печально только думать о судьбах тех, кого некому удочерить…то есть, купить.