вторник, 20 сентября 2011
Недавно вернулась из Праги. Официальная часть из путеводителя (старый город, замки, соборы) – это всё, конечно, прекрасно, но что действительно поразило – так это обилие двух вещей: пиццерий и граффити. Такое впечатление, что столичные чехи едят только пиццы, а их новые районы, удивительно похожие на наши советские «спальники», – этакие полотна для уличной живописи. Хотя живопись, по правде сказать, так себе.
Однако по возвращению, полазив по Интернету, я смогла убедиться, что «уличное искусство» и вправду может быть искусством без кавычек. И даже с большой буквы…
Уличный 3D-арт или еще его называют тротуарным – искусство не новое. Оно зародилось еще в 80-х годах. Особенностью изображений, нарисованных с учетом перспективы, является их объемность, если смотреть с определенной точки. Обычно для усиления эффекта и создания большей иллюзии трехмерности используется специальная линза.
Среди художников, доказавшим свой талант, Эдгар Мюллер (Edgar Muller), Джулиан Бивер (Julian Beever), Курт Веннер (Kurt Venner), Род Трайон (Rod Tryon), Трейси Ли Стам (Tracy Lee Stum), Эдуардо Релеро (Eduardo Relero), Джон Пью (Joht Pugh) и многие другие.
читать, а главное - смотреть дальше
Холстом для творчества служат тротуары, дороги, площади, а также стены зданий. Некоторые выбирают для своих картин целые улицы.
Масштабы и тематика картин 3D-художников ограничивается лишь воображением и, судя по всему, наличием мелков.
Курт Веннер
Один из лучших художников современности, Курт Веннер создает картины, которые напоминают об эпохе Ренессанса. Он открыл художественную геометрию, что позволяет сделать рисунки трехмерными, если смотреть на них под определенным углом. В прошлом Курт - иллюстратор NASA. Он снискал славу благодаря своим уличным картинам, которые часто появляются в статьях, телевизионных передачах, рекламе и документальных фильмах.


Эдгар Мюллер и Манфред Штадер
Это команда немецких уличных художников. Преобладающая часть их работ выполнена в анаморфном трехмерном стиле, но они зачастую рисуют и обычные уличные картины. Штадер и Мюллер получили награды во многих уличных соревнованиях и преподавали предмет street painting в университетах.


Джулиан Бивер
Картины, нарисованные этим художником, как вирус распространились в Интернете. Это обусловлено тем, что Джулиан является настоящим мастером, который создает свои шедевры, используя трехмерную анаморфную технику еще с 1990-х годов. Обычно Бивер рисует свои картины целый день, а на второй день от них остаются только воспоминания, а картины исчезают, смытые дождем или стертые ногами пешеходов. Получив прозвище «Пикассо асфальта» ( «The Pavement Picasso»), Бивер рисует свои картины по всему миру.


Трейси Ли Стам
Ее заслуженно называют одним из лучших уличных художников. Она объехала весь мир и участвовала в различных фестивалях. Имя художницы внесено в Книгу рекордов Гиннесса как автора крупнейшей уличной картины, которую она нарисовала в 2006 году. В своих произведениях Трэйси воспроизводит библейские и светские сюжеты.


и еще:

Эдуардо Релеро
Он начал рисовать свои картины на улицах Испании, где в основном и работает. Своими анаморфными картинами Релеро повествует зрителям удивительные истории. Каждый его рисунок наделен неким смыслом и, похоже, имеет интересную предэсторию перед созданием.


Эрик Гроух
Прославившийся своими оптическими иллюзиями, которые нарисовал после того, как проработал несколько десятилетий графическим дизайнером и иллюстратором. Гроух пишет работы на патриотические американские темы: сцены из футбольных матчей, картины живописных городов, благодаря которым серые унылые стены становятся произведениями искусства.


Но больше всего мне, пожалуй, понравились картины ДЖОНА ПЬЮ
Он живет в Калифорнии и его поразительные 3D фрески поражают разум своей необычностью и объемностью. Обман зрения порожденный ими будоражит и восхищает любого. Впервые свою известность он получил благодаря одной из своих работ “Греческая трагедия” (1981 год). Поскольку картина выглядела настолько реалистично, то тогда аварии по вине засевавшихся водителей случались довольно часто. На одну объемную работу у Джона Пью уходит примерно два месяца на разработку и около шести на отрисовывание всех деталей. В этом деле ему помогают еще 14 художников.







Картины художников поражают воображение. Даже как-то захотелось отыскать мелок среди своих детских вещей и пойти нарисовать на асфальте хотя бы солнышко. Эх, жаль, на большее не способна!
@темы:
АРТ