...надо делать революцию. Революция всё спишет (Ауренга)
Обычно все свои рецепты я беру либо из старой книжки «О вкусной и здоровой пище» (еще советского издания в потрепанной зеленой обложке), честно отобранного у тетки после того, как она отказалась учить меня готовить борщ (некогда ей, видите ли, было! В итоге, правда, борщ варить меня всё-таки научила именно тетя, но книга так и осталась у меня. Как говорится, если сказал: "Не брал" — значит, не отдам
). Второй вариант (очень востребованный в последнее время) - из «Вкусного блога». Что правда, автор сайта, милейшая женщина, уж слишком, как по мне, любит сельдерей, который в наших краях довольно дорог, так что последний я тупо заменяю морковкой
(а кому важен запах - искренне рекомендую добавить любысток... Хотя лучше всё-таки полоскать любыстком голову, оно намного лучше, хоть по запаху и схоже).
Но сегодня ж я на ЖЖ шерстила посты! И теперь у меня в копилке 2 поста с рецептами и 1 недопост о диетах
Итак...
Оригинал взят у в Жара и холод: 8 рецептов напитков на любой вкус

Оригинал взят у в Чем кормить разбитое сердце
И напоследок - о диетах:
Оригинал взят у в Самые известные диеты последних 50 лет


Но сегодня ж я на ЖЖ шерстила посты! И теперь у меня в копилке 2 поста с рецептами и 1 недопост о диетах

Оригинал взят у в Жара и холод: 8 рецептов напитков на любой вкус
Фотография: Национальная библиотека Ирландии
Нынешнее лето такое непостоянное, что сегодня мечтаешь о горячем чае или глинтвейне, а завтра — о холодном лимонаде. К счастью, у кулинарных блогеров найдутся рецепты напитков для любой погоды: от имбирного пунша и узвара, до хвойного морса и малинового кваса.
читать дальшеКогда холодно и дождливо:
Пользователь — Горячий пунш из имбиря и грейпфрута
Этот чудный напиток хорош даже в холодном виде. Так что и согреть в дождливый день и взбодрить в жаркий ему все под силу)) Вкусно просто непередаваемо)
На 2 порции:
2 стакана воды
1 кусок свежего корня имбиря, очищенный и измельченный на терке
2 чайные ложки корицы сок и цедра
2 грейпфрутов
1-2 столовые ложки подсластителя
100 мл водки
В маленькой кастрюле, довести смешанные воду, имбирь, грейпфрутовую цедру и корицу до кипения, уменьшить огонь. Выжать сок и добавить в кастрюльку, выключив огонь и добавив подсластитель. Дать настояться пару минут и процедить. Разлить напиток по кружкам и влить в каждую по 50 мл водки. Вот и все! Можно наслаждаться!
ПС: если вы решите делать холодный вариант — то водку добавляйте в холодный пунш!
Обсудить рецепт в блоге автора
Пользователь — Узвар
Итак, нам понадобится:
Сухофрукты (сушеные яблоки, курага, чернослив, изюм и пр.) — 250 г
Цедра лимона (по вкусу)
Вода — 1 л
Мед (по вкусу)
Сухофрукты тщательно промыть, залить 1 л воды и дать настояться около 3-4 часов. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения. Фрукты переложить в банку, залить их кипящей водой, добавить цедру, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить таким образом на всю ночь.
Перед подачей узвар перелить, а фрукты подавать отдельно в посуде. Подавать с медом. Можно также готовить и с замороженными ягодами и фруктами, которые следует разморозить, а сок, выделившийся про этом, вскипятить вместе с указанным кол-вом воды.
Обсудить рецепт в блоге автора
Пользователь — Горячий белый шоколад с пряной тыквой
А у нас сегодня горячий шоколад с пряной тыквой. Вкус его непередаваемо замечательный, насыщенный, пикантный. Еще этот напиток очень сытный, поэтому можно смело заменить им целый завтрак или полдник.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-6 порций:
1 л молока
300 граммов белого шоколада, порубленного на куски
4 ч.л. какао-порошка
3/4 ч.л. ванильного экстракта
250г пюре тыквы
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. кардамона
1/8 ч.л. душистого
1/8 ч.л. молотого имбирь
сливки для взбивания (опционально)
Способ приготовления:
В кастрюле смешать 2 стакана молока, белый шоколад и какао. Варить на среднем огне, периодически помешивая до тех пор, пока шоколад полностью расплавиться, а смесь станет однородной.
Взбить блендером пюре тыквы, корицу, мускатный орех, кардамон, душистый перец и имбирь и вмешать в шоколадно-молочную смесь.
Добавить оставшееся молоко по 1 стакану за один раз, каждый раз смешивая до однородности и пока не будет достигнута желаемая консистенция.
При желании украсить со взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом или корицей.
Обсудить тонкости рецепта в блоге автора
Пользователь — Карамельное молоко с солью (Salted caramel milk)
Многие из нас знают про соленую карамель, любим ее использовать в десертах и выпечке, Соус используем для мороженка, вафель и блинов. А вот как вам идея молока с соленой карамелью? Могу сказать что это безумно вкусно как в горячем так и в холодном виде. А если учесть что к молоку я дышу очень ровно, то можно сказать что напиток этот мировой!))
На 2 порции
1/2 стакана сахара
2 стакана молока (можно соевого, овсяного или кокосового в веган варианте)
хорошая щепотка соли
4-5 капель лимонного сока
корица для подачи при желании
Все предельно просто — из сахара и сока сварить карамель золотистого цвета (не усердствуйте что б потом не горчило). Добавить соль. Влить 1/3 горячего молока (аккуратно — будет пениться). Как только масса успокоится — влить остаток молока. Перемешивать до растворения кусочков карамели.
Молоко подавать горячим с корицей и сливками по желанию или холодным со льдом (и мороженым по желанию)
Вкусно и с коровьим молоком и с кокосовым)
Обсудить тонкости рецепта в блоге автора
Когда жарко и солнечно
Пользователь Хвойный морс
Прекрасный сезонный напиток, который приготовил вчера а сегодня вот пью уже третий стакан))). Результатом делюсь с вами! В холодном виде просто идеально для летнего дня!
На 2 л воды:
300 г. молодой сосновой хвои (думаю и еловая пойдет)
сок и цедра 1 лимона
5-6 ст.л меда или сахара (или по вкусу)
мята для подачи
Молодую хвою промыть, залить кипятком. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне минут 15-20. Процедить. Добавить в настой сок и цедру лимона, подсластитель и дать настояться под крышкой до полного остывания. Перелить в бутылку и убрать в холодильник.
Обсудить рецепт в блоге автора
Пользователь — Малиновый квас
1 литровая банка малины
2 ст.л. лимонного сока
200 г сахара или меда
3 л воды
2-3 ягоды изюма
Малину слегка размять, добавить ложку сахара оставить в теплом месте чтобы малина слегка забродила. Затем сахар растворить в теплой кипяченой воде, влить лимонный сок. Перемешать ягоды и воду с сахаром, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар, перелить в емкость, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения, периодически размешивая. Малина не требует добавления дрожжей.
Через 6-8 часов процедить напиток, разлить по бутылкам, положить в них по 2-3 ягоды изюма и плотно закупорить. Квас поставить в холодильник для дозревания. Через 2-3 дня можно употреблять.
Свежая мята подчеркнет вкус освежающего душистого напитка.
Обсудить рецепт в блоге автора
Пользователь — Клубничный милк-шейк
Клубничный милк-шейк
Продукты:
Молоко — 375 мл.
Какао-порошок — 3 ст.л.
Клубника замороженная — 200 гр.
Банан — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ч.л.
Ягода — для украшения
Приготовление:
1) Из 175 мл. молока и какао-порошка приготовьте какао — закипятите. Остудите и перелейте в блендер.
2) Очень спелый банан очистите от кожуры и крупно порубите — добавьте в блендер. Туда же положите клубнику (размораживать её не надо).
3) Влейте в блендер оставшееся молоко и добавьте ванильный сахар и сахарную пудру. Взбейте в пышную пену, разлейте по высоким бокалам и немедленно подавайте, украсив ягодой.
Совет:
Клубнику можно с успехом заменить черникой, голубикой, малиной, ежевикой или брусникой. Количество сахарной пудры варьируйте на свой вкус.
Обсудить тонкости в блоге автора
Пользователь — Имбирное пиво
140 гр свежего имбиря
4 ст.л. тростникового сахара
2-3 лимона
литр газированной воды или содовой
свежая мята
Имбирь натереть, присыпать тростниковым сахаром. При помощи овощечистки снять цедру с двух лимонов, добавить к имбирю, слегка придавив, что бы все ароматы смешались.
Выжать туда же сок из всех лимонов.
Залить минеральной водой (или какая у вас там
). Оставить на десять минут и попробовать.
Процедить имбирное пиво, добавить лед и мяту.
Обсудить тонкости в блоге автора
БОНУС:
Пользователь — Легендарный напиток «Радлер»
Нужно:
Газированная вода — 100 мл.
Лимон — 1 шт.
Белое нефильтрованное пиво — 90 мл.
Приготовление:
1. От лимона отрежьте один кружок для украшения. Из остального выжмите сок.
2. Сок процедите через сито и налейте его в воду.
3. Долейте в бокал пиво и украсьте долькой лимона.
Заметка:
Легенда гласит, что данный коктейль родился в 1922 году в Оберхахинге, местечке под Мюнхеном. В один из солнечных дней пивная «Kuglen Alm» Франца Кюглера была переполнена посетителями, и пива на всех не хватало. Тогда Франц предложил своим посетителям разбавить пиво лимонадом, что было очень кстати, так как многие из них были на велосипедах.
Приготовленный таким образом коктейль очень понравился немцам и быстро получил распространение по всей Германии. Кстати, само название «Радлер» происходит от немецкого «radln», что означает «ездить на велосипеде».
Этот коктейль занимает 50% всех коктейлей на основе пива, потребляемых в Германии.
Из других интересных сочетаний можно выделить следующие:
• Вурствассер (колбасная вода) — смесь светлого пива и апельсинового лимонада.
• Киршвайцен — смесь светлого пива с вишневым соком.
• Черная Бетти — смесь темного пива с вишневым сиропом и яичным ликером.
• Белоснежка — смесь светлого пива с минеральной водой.
• Дизель или Темный радлер — смесь темного пива с кока-колой.
• Колавайцен — смесь светлого пива с кока-колой.
• Шприц — смесь светлого пива с шампанским.
• Бананенвайцен — смесь светлого пива с банановым нектаром.
• Летающий олень — смесь светлого пива с ликером из альпийских трав.
• Спокойной ночи — смесь светлого пива, ликера и виски.
• Подводная лодка — смесь светлого пива с водкой, при этом водка опрокинута в пиво вместе со стопкой.
Обсудить тонкости в блоге автора
Нынешнее лето такое непостоянное, что сегодня мечтаешь о горячем чае или глинтвейне, а завтра — о холодном лимонаде. К счастью, у кулинарных блогеров найдутся рецепты напитков для любой погоды: от имбирного пунша и узвара, до хвойного морса и малинового кваса.
читать дальшеКогда холодно и дождливо:
Пользователь — Горячий пунш из имбиря и грейпфрута
Этот чудный напиток хорош даже в холодном виде. Так что и согреть в дождливый день и взбодрить в жаркий ему все под силу)) Вкусно просто непередаваемо)
На 2 порции:
2 стакана воды
1 кусок свежего корня имбиря, очищенный и измельченный на терке
2 чайные ложки корицы сок и цедра
2 грейпфрутов
1-2 столовые ложки подсластителя
100 мл водки
В маленькой кастрюле, довести смешанные воду, имбирь, грейпфрутовую цедру и корицу до кипения, уменьшить огонь. Выжать сок и добавить в кастрюльку, выключив огонь и добавив подсластитель. Дать настояться пару минут и процедить. Разлить напиток по кружкам и влить в каждую по 50 мл водки. Вот и все! Можно наслаждаться!
ПС: если вы решите делать холодный вариант — то водку добавляйте в холодный пунш!
Обсудить рецепт в блоге автора
Пользователь — Узвар
Итак, нам понадобится:
Сухофрукты (сушеные яблоки, курага, чернослив, изюм и пр.) — 250 г
Цедра лимона (по вкусу)
Вода — 1 л
Мед (по вкусу)
Сухофрукты тщательно промыть, залить 1 л воды и дать настояться около 3-4 часов. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения. Фрукты переложить в банку, залить их кипящей водой, добавить цедру, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить таким образом на всю ночь.
Перед подачей узвар перелить, а фрукты подавать отдельно в посуде. Подавать с медом. Можно также готовить и с замороженными ягодами и фруктами, которые следует разморозить, а сок, выделившийся про этом, вскипятить вместе с указанным кол-вом воды.
Обсудить рецепт в блоге автора
Пользователь — Горячий белый шоколад с пряной тыквой
А у нас сегодня горячий шоколад с пряной тыквой. Вкус его непередаваемо замечательный, насыщенный, пикантный. Еще этот напиток очень сытный, поэтому можно смело заменить им целый завтрак или полдник.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4-6 порций:
1 л молока
300 граммов белого шоколада, порубленного на куски
4 ч.л. какао-порошка
3/4 ч.л. ванильного экстракта
250г пюре тыквы
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. кардамона
1/8 ч.л. душистого
1/8 ч.л. молотого имбирь
сливки для взбивания (опционально)
Способ приготовления:
В кастрюле смешать 2 стакана молока, белый шоколад и какао. Варить на среднем огне, периодически помешивая до тех пор, пока шоколад полностью расплавиться, а смесь станет однородной.
Взбить блендером пюре тыквы, корицу, мускатный орех, кардамон, душистый перец и имбирь и вмешать в шоколадно-молочную смесь.
Добавить оставшееся молоко по 1 стакану за один раз, каждый раз смешивая до однородности и пока не будет достигнута желаемая консистенция.
При желании украсить со взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом или корицей.
Обсудить тонкости рецепта в блоге автора
Пользователь — Карамельное молоко с солью (Salted caramel milk)
Многие из нас знают про соленую карамель, любим ее использовать в десертах и выпечке, Соус используем для мороженка, вафель и блинов. А вот как вам идея молока с соленой карамелью? Могу сказать что это безумно вкусно как в горячем так и в холодном виде. А если учесть что к молоку я дышу очень ровно, то можно сказать что напиток этот мировой!))
На 2 порции
1/2 стакана сахара
2 стакана молока (можно соевого, овсяного или кокосового в веган варианте)
хорошая щепотка соли
4-5 капель лимонного сока
корица для подачи при желании
Все предельно просто — из сахара и сока сварить карамель золотистого цвета (не усердствуйте что б потом не горчило). Добавить соль. Влить 1/3 горячего молока (аккуратно — будет пениться). Как только масса успокоится — влить остаток молока. Перемешивать до растворения кусочков карамели.
Молоко подавать горячим с корицей и сливками по желанию или холодным со льдом (и мороженым по желанию)
Вкусно и с коровьим молоком и с кокосовым)
Обсудить тонкости рецепта в блоге автора
Когда жарко и солнечно
Пользователь Хвойный морс
Прекрасный сезонный напиток, который приготовил вчера а сегодня вот пью уже третий стакан))). Результатом делюсь с вами! В холодном виде просто идеально для летнего дня!
На 2 л воды:
300 г. молодой сосновой хвои (думаю и еловая пойдет)
сок и цедра 1 лимона
5-6 ст.л меда или сахара (или по вкусу)
мята для подачи
Молодую хвою промыть, залить кипятком. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне минут 15-20. Процедить. Добавить в настой сок и цедру лимона, подсластитель и дать настояться под крышкой до полного остывания. Перелить в бутылку и убрать в холодильник.
Обсудить рецепт в блоге автора
Пользователь — Малиновый квас
1 литровая банка малины
2 ст.л. лимонного сока
200 г сахара или меда
3 л воды
2-3 ягоды изюма
Малину слегка размять, добавить ложку сахара оставить в теплом месте чтобы малина слегка забродила. Затем сахар растворить в теплой кипяченой воде, влить лимонный сок. Перемешать ягоды и воду с сахаром, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар, перелить в емкость, накрыть марлей и поставить в теплое место для брожения, периодически размешивая. Малина не требует добавления дрожжей.
Через 6-8 часов процедить напиток, разлить по бутылкам, положить в них по 2-3 ягоды изюма и плотно закупорить. Квас поставить в холодильник для дозревания. Через 2-3 дня можно употреблять.
Свежая мята подчеркнет вкус освежающего душистого напитка.
Обсудить рецепт в блоге автора
Пользователь — Клубничный милк-шейк
Клубничный милк-шейк
Продукты:
Молоко — 375 мл.
Какао-порошок — 3 ст.л.
Клубника замороженная — 200 гр.
Банан — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ч.л.
Ягода — для украшения
Приготовление:
1) Из 175 мл. молока и какао-порошка приготовьте какао — закипятите. Остудите и перелейте в блендер.
2) Очень спелый банан очистите от кожуры и крупно порубите — добавьте в блендер. Туда же положите клубнику (размораживать её не надо).
3) Влейте в блендер оставшееся молоко и добавьте ванильный сахар и сахарную пудру. Взбейте в пышную пену, разлейте по высоким бокалам и немедленно подавайте, украсив ягодой.
Совет:
Клубнику можно с успехом заменить черникой, голубикой, малиной, ежевикой или брусникой. Количество сахарной пудры варьируйте на свой вкус.
Обсудить тонкости в блоге автора
Пользователь — Имбирное пиво
140 гр свежего имбиря
4 ст.л. тростникового сахара
2-3 лимона
литр газированной воды или содовой
свежая мята
Имбирь натереть, присыпать тростниковым сахаром. При помощи овощечистки снять цедру с двух лимонов, добавить к имбирю, слегка придавив, что бы все ароматы смешались.
Выжать туда же сок из всех лимонов.
Залить минеральной водой (или какая у вас там

Процедить имбирное пиво, добавить лед и мяту.
Обсудить тонкости в блоге автора
БОНУС:
Пользователь — Легендарный напиток «Радлер»
Нужно:
Газированная вода — 100 мл.
Лимон — 1 шт.
Белое нефильтрованное пиво — 90 мл.
Приготовление:
1. От лимона отрежьте один кружок для украшения. Из остального выжмите сок.
2. Сок процедите через сито и налейте его в воду.
3. Долейте в бокал пиво и украсьте долькой лимона.
Заметка:
Легенда гласит, что данный коктейль родился в 1922 году в Оберхахинге, местечке под Мюнхеном. В один из солнечных дней пивная «Kuglen Alm» Франца Кюглера была переполнена посетителями, и пива на всех не хватало. Тогда Франц предложил своим посетителям разбавить пиво лимонадом, что было очень кстати, так как многие из них были на велосипедах.
Приготовленный таким образом коктейль очень понравился немцам и быстро получил распространение по всей Германии. Кстати, само название «Радлер» происходит от немецкого «radln», что означает «ездить на велосипеде».
Этот коктейль занимает 50% всех коктейлей на основе пива, потребляемых в Германии.
Из других интересных сочетаний можно выделить следующие:
• Вурствассер (колбасная вода) — смесь светлого пива и апельсинового лимонада.
• Киршвайцен — смесь светлого пива с вишневым соком.
• Черная Бетти — смесь темного пива с вишневым сиропом и яичным ликером.
• Белоснежка — смесь светлого пива с минеральной водой.
• Дизель или Темный радлер — смесь темного пива с кока-колой.
• Колавайцен — смесь светлого пива с кока-колой.
• Шприц — смесь светлого пива с шампанским.
• Бананенвайцен — смесь светлого пива с банановым нектаром.
• Летающий олень — смесь светлого пива с ликером из альпийских трав.
• Спокойной ночи — смесь светлого пива, ликера и виски.
• Подводная лодка — смесь светлого пива с водкой, при этом водка опрокинута в пиво вместе со стопкой.
Обсудить тонкости в блоге автора

Оригинал взят у в Чем кормить разбитое сердце
Кадр из кинофильма Шэрона Магуаера «Дневник Бриджит Джонс» (2001 г.)
Для этой роли Рене Зеллвегер поправилась на 9 кг.
Миллионы женщин и потомственных «форэвэ элоун» не могут ошибаться: ничто не лечит разбитое сердце лучше шоколада, взбитых сливок, мороженого и пиццы. Если вы вдруг решили страдать — делайте это, по крайней мере, со вкусом.
читать дальше
Пользователь — Гавайская пицца
Манка в тесте — это прекрасно, для идеального соотношения мягкости и хруста. А соус простой, идеальный, когда сладких помидоров с грядки не сыскать.
Что еще? Ах да, о Гавайах
Вообще-то они тут ни при чем. Началось все с одноименного сэндвича, в котором изначально было обыграно сочетание «ветчина-ананасы-сыр». А потом кому-то пришла в голову гениальная идея перенести те же ингредиенты на круг дрожжевого теста.
Если не врет статистика, то это самая популярная пицца в Австралии
На одну большую пиццу или две средние
для теста
340 г муки
60 г манки
6 г сухих дрожжей
100-110 мл теплой воды (в зависимости от влажности муки)
4-5 ст.л. оливкового масла
соль
для соуса
500 г протертых томатов
2 зубчика чеснока
1 свежий чили
сушеный орегано
растительное масло
соль, перец
для начинки
200 г нежирной ветчины (у меня Для завтрака Ремитовская)
300 г моцареллы
160 г ананасов (беру консервированные, уже нарезанные кусочками)
Читать рецепт полностью в блоге автора
Пользователь — Шоколадный торт с карамельной прослойкой
Торт просто божественный: влажные, сочные и очень шоколадные коржи, прослойка тягучей карамели и густая шоколадная глазурь — настоящее наслаждение для сладкоежки!
Ингредиенты:
Масло сливочное — 115 г + 55 г.
Сахар коричневый — 1 стак.
Молоко сгущенное — 1 бан. (400 г.)
Орехи грецкие (порубленные) — 1 стак.
Мука — 2 стак.
Какао-порошок — ¾ стак.
Сахар — 2 стак. + ¼ стак.
Разрыхлитель теста — 1 ½ ч. л.
Сода — 1 ½ ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1 стак.
Масло растительное — ½ стак.
Ванилин — 1 ч. л.
Уксус (9%) — 1 ч. л.
Шоколад темный (поломанный на кусочки) — 250 г.
Молоко концентрированное — 180 г.
Для этого рецепта лучше использовать хорошую бумагу. Я (и не только я) пыталась делать с какой-то другой бумагой, но к бумаге не очень хорошего качества прилипает карамель. Когда снимаешь бумагу, вся карамель остается на ней. Конечно, можно соскрести карамель с бумаги, выложить ее обратно на корж, залить ганашем и никто ни о чем не догадается, но если вы не хотите таких сложностей, лучше сразу использовать хорошую бумагу.
Читать рецепт полностью в блоге автора
Пользователь — Клубнично-чизкейковое мороженое
Сперва я сделала йогуртовое мороженое и подумала: «О, это теперь мое любимое!». Оно именно такое, каким должно быть настоящее йогуртовое мороженое (или даже gelato): кисленькое и не льдистое.
Потом я сделала клубнично-чизкейковое мороженое и подумала: «О, теперь это мое любимое!». Оно делается элементарно, для него не нужна мороженица, оно очень сливочное и насыщенное, и вообще я люблю чизкейки (и клубнику).
А потом я сделала мятное мороженое с шоколадной крошкой и подумала: «Нет, вот это точно мое любимое!». У него очень нежный, совершенно ненавязчивый вкус свежей мяты и прекрасно сочетающиеся с мятой кусочки шоколада, и оно восхитительно сливочное.
В общем, выбирайте на свой вкус, все три очень достойные.
Мороженое «Клубничный чизкейк»
(рецепт отсюда, с моими изменениями)
1 банка сгущенки
240 мл сливок (от 30%) (если вы в США — можно взять Cool Whip)
240 г. сливочного сыра (Филадельфии)
50 г. сливочного масла (комнатной температуры)
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
200 г. печенья
50 г. сливочного масла (комнатной температуры)
500 г. клубничного варенья (у меня была клубничная начинка для пирогов, от варенья она отличается тем, что это как бы варенье с крахмалом — у него слегка кисельная консистенция, поэтому оно лучше замораживается).
Читать все три рецепта полностью в блоге автора
Пользователь — Клубнично-мятный коктейль с водкой
Отличный легкий немного пьяный коктейль который легко терпит видоизменения под себя. Вкусно и весело))):
на 1 порцию
4-6 ягод клубники
4-6 листьев мяты
1 ч/л меда(др подсластителя)
1 ст/л сока лимона-лайма
лед
60 мл водки
150 мл содовой или минеральной воды
Все просто — в ступке размять мяту, подсластитель, добавить сок лайма, мед и ягоды, немного размять и перемешать. Влить водку и перемешав вылить в бокал со льдом, разбавить минеральной водой и подавать!
Мяту в этой комбинации можно заменить на базилик — будет тоже чудно.
Обсудить рецепт полностью в блоге автора
Ну, а после того, как настрадаетесь вволю, не забудьте про кефир и яблоко.
Для этой роли Рене Зеллвегер поправилась на 9 кг.
Миллионы женщин и потомственных «форэвэ элоун» не могут ошибаться: ничто не лечит разбитое сердце лучше шоколада, взбитых сливок, мороженого и пиццы. Если вы вдруг решили страдать — делайте это, по крайней мере, со вкусом.
читать дальше
Пользователь — Гавайская пицца
Манка в тесте — это прекрасно, для идеального соотношения мягкости и хруста. А соус простой, идеальный, когда сладких помидоров с грядки не сыскать.
Что еще? Ах да, о Гавайах

Если не врет статистика, то это самая популярная пицца в Австралии

На одну большую пиццу или две средние
для теста
340 г муки
60 г манки
6 г сухих дрожжей
100-110 мл теплой воды (в зависимости от влажности муки)
4-5 ст.л. оливкового масла
соль
для соуса
500 г протертых томатов
2 зубчика чеснока
1 свежий чили
сушеный орегано
растительное масло
соль, перец
для начинки
200 г нежирной ветчины (у меня Для завтрака Ремитовская)
300 г моцареллы
160 г ананасов (беру консервированные, уже нарезанные кусочками)
Читать рецепт полностью в блоге автора
Пользователь — Шоколадный торт с карамельной прослойкой
Торт просто божественный: влажные, сочные и очень шоколадные коржи, прослойка тягучей карамели и густая шоколадная глазурь — настоящее наслаждение для сладкоежки!
Ингредиенты:
Масло сливочное — 115 г + 55 г.
Сахар коричневый — 1 стак.
Молоко сгущенное — 1 бан. (400 г.)
Орехи грецкие (порубленные) — 1 стак.
Мука — 2 стак.
Какао-порошок — ¾ стак.
Сахар — 2 стак. + ¼ стак.
Разрыхлитель теста — 1 ½ ч. л.
Сода — 1 ½ ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1 стак.
Масло растительное — ½ стак.
Ванилин — 1 ч. л.
Уксус (9%) — 1 ч. л.
Шоколад темный (поломанный на кусочки) — 250 г.
Молоко концентрированное — 180 г.
Для этого рецепта лучше использовать хорошую бумагу. Я (и не только я) пыталась делать с какой-то другой бумагой, но к бумаге не очень хорошего качества прилипает карамель. Когда снимаешь бумагу, вся карамель остается на ней. Конечно, можно соскрести карамель с бумаги, выложить ее обратно на корж, залить ганашем и никто ни о чем не догадается, но если вы не хотите таких сложностей, лучше сразу использовать хорошую бумагу.
Читать рецепт полностью в блоге автора
Пользователь — Клубнично-чизкейковое мороженое
Сперва я сделала йогуртовое мороженое и подумала: «О, это теперь мое любимое!». Оно именно такое, каким должно быть настоящее йогуртовое мороженое (или даже gelato): кисленькое и не льдистое.
Потом я сделала клубнично-чизкейковое мороженое и подумала: «О, теперь это мое любимое!». Оно делается элементарно, для него не нужна мороженица, оно очень сливочное и насыщенное, и вообще я люблю чизкейки (и клубнику).
А потом я сделала мятное мороженое с шоколадной крошкой и подумала: «Нет, вот это точно мое любимое!». У него очень нежный, совершенно ненавязчивый вкус свежей мяты и прекрасно сочетающиеся с мятой кусочки шоколада, и оно восхитительно сливочное.
В общем, выбирайте на свой вкус, все три очень достойные.
Мороженое «Клубничный чизкейк»
(рецепт отсюда, с моими изменениями)
1 банка сгущенки
240 мл сливок (от 30%) (если вы в США — можно взять Cool Whip)
240 г. сливочного сыра (Филадельфии)
50 г. сливочного масла (комнатной температуры)
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. ванильного экстракта
200 г. печенья
50 г. сливочного масла (комнатной температуры)
500 г. клубничного варенья (у меня была клубничная начинка для пирогов, от варенья она отличается тем, что это как бы варенье с крахмалом — у него слегка кисельная консистенция, поэтому оно лучше замораживается).
Читать все три рецепта полностью в блоге автора
Пользователь — Клубнично-мятный коктейль с водкой
Отличный легкий немного пьяный коктейль который легко терпит видоизменения под себя. Вкусно и весело))):
на 1 порцию
4-6 ягод клубники
4-6 листьев мяты
1 ч/л меда(др подсластителя)
1 ст/л сока лимона-лайма
лед
60 мл водки
150 мл содовой или минеральной воды
Все просто — в ступке размять мяту, подсластитель, добавить сок лайма, мед и ягоды, немного размять и перемешать. Влить водку и перемешав вылить в бокал со льдом, разбавить минеральной водой и подавать!
Мяту в этой комбинации можно заменить на базилик — будет тоже чудно.
Обсудить рецепт полностью в блоге автора
Ну, а после того, как настрадаетесь вволю, не забудьте про кефир и яблоко.
И напоследок - о диетах:
Оригинал взят у в Самые известные диеты последних 50 лет
Фотография: Wikimedia Commons
Известный кулинар рассуждает о диетах. Изучив множество теоретических трудов и опираясь на собственные обширные знания, он разбирается, чем знаменитые диеты прошлого отличаются друг от друга, и как работают.
читать дальшеНиже приведен обзор и действительно разумных и интересных диет, достаточно курьезных диет и кулинарных учений, а также диет, польза которых ставится под сомнение врачами, несмотря на большое количество последователей.
Утверждения, приведенные в каждом из описаний диет, не мои — а авторов диет и их последователей, я лишь попытался пересказать их наукообразие человеческим голосом.
Обзор составлен в алфавитном порядке.
1. Диетическая высокая кухня или Гастрономическая кухни для похудения, Cousine Minceur Active Мишеля Герара.
Мишель Герар, Michel Guérard, шеф-повар, 2 мишленовских звезды.
Одним из первых — в 70-е годы ХХ в. — заговорил об эпидемии ожирения.
Создатель учения «Гастрономическая кухни для похудения», Cousine Minceur Active. Её еще называют Диетической высокой кухней. Это не диета в чистом виде, а собрание советов и рекомендаций.
Ключевые тезисы:
полезная еда должна быть не унылой и вкусной,
количество калорий, которое мы получаем с едой, зависит не столько от самих продуктов, а от способа приготовления.
Одна из его идей — готовить с минимальным количеством масла. Например, баклажаны, томаты и цукини для имам баялды он не жарит на сковороде в масле (как делают на родине рецепта в Турции, а затем и все, кто берется готовить баклажаны), а томит 1,5 часа в духовке при Т=150С.
/Поэтому часто встречающееся название этого его рецепта — конфи баялды, хотя правильнее: имам конфи баялды/
Правда, на дно формы с овощами он выкладывает предварительно пожаренные лук и грибы.
Комплекс Cuisine Minceur Active называют также Рациональным гипокалорийным питанием, он требует строгого соблюдении режима питания. Последний прием пищи должен начаться не ранее 19.15., а закончиться не позже 20.15.
По Герару ранний ужин способствует нормализации сна и обмена веществ.
В приготовлении блюд не используются сахарозаменители, и отдается предпочтение натуральной фруктозе. Из рациона исключены высококалорийные продукты, содержащие много жира и легкоусвояемые углеводы.
В системе рационального гипокалорийного питания приоритет отдан овощам и фруктам. Они являются природными антиоксидантами и источником витаминов. Клетчатка растительных волокон связывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, взаимодействуют с кишечными бактериями, усиливая их функцию и регулируя метаболизм.
Темно-зеленые листовые овощи и сухие бобы (источник фолиевой кислоты, углеводов и клетчатки) следует употреблять ежедневно.
Из рациона практически исключены животные жиры: сливки и сливочное масло полностью заменены оливковым и рапсовым маслом первого холодного отжима. Исключение составляют лишь некоторые кондитерские изделия.
Насыщенные жирные кислоты, увеличивающие уровень холестерина в крови, замещены моно или полиненасыщенными жирными кислотами. Так, например, диета предусматривает частое употребление разных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины, скумбрия) с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Это одна из самых необходимых составляющих здорового питания, которая нормализует обменные процессы, оказывает иммуностимулирующее действие, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваний.
Книги:
La Grande Cuisine minceur о вкусной диетической кухне,
Моя кухня для похудания.
http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20131005-prorok-novoi-kukhni-mishel-gerar-predlagaet-ne-zhertvovat-vkusom-v-borbe-s-ozhi
http://www.lholiday.ru/club-gourmet/france-dieta-gourmet.shtml
2. Мишель Монтиньяк и его диетный комплекс.
Фармацевт, который ел, работая в аптеке, много всякой белиберды, связал увеличение веса со своим неправильным питанием — и решил с этим разобраться.
Его знания как фармацевта в области химии и биохимии позволили ему отслеживать изменения гликемического индекса (ГИ) после приема пищи.
ГИ — коэффициент, показывающий, как быстро и до каких значений поднимается уровень глюкозы в крови после употребления в пищу тех или иных продуктов. ГИ = 100 дает чистая глюкоза.
Чем выше ГИ продукта, тем больше выделяется инсулина в кровь — тем больше сахара перерабатывается в жиры.
ГИ = 70-100 дают: сахар, мед, белый хлеб, шлифованный рис, картофель, кукуруза, сладкие газировки и мучные сладости (вот почему так разносит людей на чипсах, колах, пиве, пирожных и картошке из Макдоналдса — это нужно исключать из рациона). Осторожно нужно относиться и к сухофруктам: при подсушивании содержание сахара в них увеличивается.
[а мне кажется, что здесь дело в количествах — и 2 инжирины или кураги или 1-2 финика в день только полезны, как и 1-2 чайных ложки мёда (если нет индивидуальной непереносимости) — НБ]
ГИ = 50-70 называют средним. Его дают: черный хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, свежие фрукты, нешлифованный рис, овсянка и манка. Злоупотреблять такой едой не следует, а отказываться от нее нельзя: это источник клетчатки, витаминов, минералов и т.п.
Низкий ГИ меньше 50. Это гречка, перловка, несладкий йогурт и кефир, бобовые, яйца, молоко, грибы, цитрусовые, яблоки, орехи, овощи и зелень.
Эти продукты — вообще основа здорового питания.
Но расчеты ГИ — база, а не догма: например, ГИ магазинных сосисок Студенческие примерно = 30, но есть их не нужно вовсе.
А от меда и сладкой моркови их ГИ под 100 отказываться нельзя: это польза в чистом виде.
При этом не менее важно, чем ГИ продукта, способ приготовления, и самое полезное — это не очень долгое приготовление в пароварке.
Также — по Монтиньяку — важно сочетание продуктов. Например, белки можно есть с жирами, но не нужно с углеводами, а в макароны нельзя добавлять масло.
То есть, по Монтиньяку, стейк не вреден — с точки зрения приобретения лишнего веса — но не следует есть жареное мясо с картофелем: здесь нужен салат из свежих овощей
Предполагается — за счет подбора продуктов с низким гликемическим индексом — не просто замедлять усвоение углеводов организмом, а усваивать их меньше в принципе.
Дело в том, что разные группы содержащихся в пище углеводов повышают уровень сахара в крови неодинаково — с разной скоростью. Сложные сахара — полисахариды — расщепляются ферментами медленнее, а значит сахар вбрасывается в кровь постепенно.
В частности, медленно отдают сахар бобовые и молочные продукты (сыр, творог) — в отличие от собственно сахара и картофеля.
Важно помнить и понимать, что диет Монтинька, по сути, две:
для быстрого снижения веса (сам он похудел на такой диете на 15 кг за 3 месяца)
и для поддержания формы в течение длительного времени, а то и на всю жизнь.
Сам он умер в 66 лет от рака.
Книги:
http://www.missfit.ru/food/Montinyak/
http://tonus-hleb.ru/snijaet_lishniy_ves/pitaemsya_po_montinyaku
http://lady.mail.ru/diet/51-mishelja-montinjaka-dieta/
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-mishelya-montinyaka.shtml
3. Новая норвежская диета или Новая скандинавская кухня New Nordic Diet [часто встречается написание New Nordisc Diet]
Разработана в Копенгагенском университете на базе рецептов ресторана Noma и изучения состояния здоровья постоянных посетителей.
Noma работает в Копенгагене с 2003 г., концепцию разработали Рене Редзепи и Клаус Майер.
26 апреля 2010 Noma года признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant», в 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами.
Две звезды Мишлен.
При этом многие из этих продукты нетрадиционны как сами по себе (побеги черной бузины, бука, ели, можжевельника, тростника, хвоща и даже мох и земля из леса!), так и с точки зрения диетологии — например, свинина.
В блюда входят также местные грибы, водоросли, черемша, щавель, орехи, ягоды и фиалки. Разумеется, рыба.
Редзепи и Майер уверены, что готовить нужно только из продуктов своего региона и, по возможности, используя только свежие — с учетом сезонности.
Их идеи перешагнули границы Дании и распространились практически по всей Скандинавии: рецепты Noma успешно прижились на домашних кухнях.
Базовые принципы:
готовить не на животных жирах, а на рапсовом масле,
вообще снизить потребление жиров, а заодно и сахара;
питаться продуктами, традиционными для вашего региона и увеличить в рационе долю овощей: моркови, свеклы, пастернака, репы, редьки, капусты;
вместо риса и пасты ежедневно есть... картофель!
не отказываться от мяса, но отдать предпочтение пресноводной и морской рыбе;
морепродукты и морские водоросли обязательны;
включать в ежедневное меню дикорастущие ягоды, грибы и травы,
а также зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, черемшу;
отказаться от белого хлеба в пользу ржаного и цельнозернового;
ежедневно съедать не менее 30 г орехов.
При этом Редзепи и Майер рекомендуют готовить из этих продуктов преимущественно сэндвичи: уверяют, что это не только вкусно, но и полезно
Скандинавские ученые отслеживают состояние здоровья тех, кто увлекается New Nordic Diet и их исследования показывают, что эта диета — или это образ жизни и идеология? —
помогает снизить вес;
снижает риск заболевания диабетом;
помогает стабилизировать давление и уровень холестерина;
способствует снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
улучшает работу мозга.
http://www.abcslim.ru/articles/1353/new-nordic-diet/
4. Палеодиета или Диета пещерного человека (она же Диета древних или Диета палеолита).
Одна из самых молодых диет, модная и набирающая приверженцев. Придумали голливудские диетологи Лорен Кордейн и Оз Гарсиа.
В определенном смысле — это упрощение дилетантами идей Поллана (см. ) и хронодиетологов (см. ), осуждающего развитие массфуда и агропромышленности.
Идеология палеодиеты базируется на убеждении, что человек должен питаться продуктами, подходящими ему на генетическом уровне
Следуя принципам палеодиеты нужно:
Питаться натуральными продуктами и дикоросами: кореньями, ягодами, плодами, овощами.
Стараться меньше есть и больше двигаться. Питаться небольшими порциями и только в случае возникновения чувства голода, а не «за компанию».
Вести подвижный образ жизни, ведь наши предки трудились «не покладая рук и ног», чтобы добыть себе пропитание и выжить.
Не есть углеводы в большом количестве, а простые углеводы (сахар, сладкие газировки, фастфуд, кондитерские сладости, полуфабрикаты) и вовсе исключить из рациона. Так как углеводный рацион питания противоречит геному человека, который, по мнению диетологов Кордейна и Гарсиа, не изменился за время эволюционного процесса.
Полностью исключить из рациона промышленный сахар (из сахарных продуктов оставить в меню только натуральный мед). Сахар не только провоцирует развитие тяжелых заболеваний, но и способствует ожирению, повышая частоту и интенсивность инсулиновых выбросов в кровь.
Мясо нужно есть постное: не жирное и жестковатое — каким оно было у животных палеолита [это полная чушь — не было никакого «доисторического постного мяса»: все животные, даже и 20 тыс. лет назад, накапливали жир к зиме, а у самых жилистых бегунов всегда найдутся нежные группы мышц, которые они не упражняют (вырезка, лопаточная и поясничная части), наши предки, конечно, их не выбрасывали, а сжирали в первую очередь — НБ ].
Контролируйте уровень гормона инсулина в организме — и вы будете стройными — учит нас палеодиета.
Рекомендации для практикующих палеодиету
Составьте рацион из волокнистых, грубых продуктов. Овощи, капуста, листья салата, орехи, плоды, семена очень полезны для организма, и такое питание благоприятно влияет на сердце. Однако употребление грубых волокнистых продуктов категорически не годится страдающим гастритом.
Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, земляника, виноград, должны входить в ежедневный рацион независимо от сезона [ну и где в неолите брали зимой землянику? — НБ].
Ешьте грецкие орехи, миндаль и фундук — источник Омега-3 и белка неживотного происхождения.
Из животных белков в палеодиете разрешены преимущественно рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, курица, яйца, мясо индейки, творог, яйца, сыры домашние. Регулярно ешьте белки растительного происхождения — например, соевые.
Ешьте цельные зерна, и исключите крупы и мучные изделия: исключите макаронные изделия, хлеб, каши с клейковиной — они приводят к расстройствам иммунитета и нервной системы.
Обязательно добавляйте витамины и минералы в форме таблеток [палеотаблеток: обточите куском гранита минерал до форме таблетки, и ешьте — НБ], даже если ваш рацион богат природными витаминами.
Пейте зеленый чай.
Пейте как можно меньше кофе. Он вызывает расстройства нервной системы, нервозность и чрезмерную возбудимость. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на обмене веществ.
Залог здоровья и привлекательности — полноценный сон и завтрак..
Простые углеводы ухудшают работу поджелудочной железы. Даже если вы съели всего одну конфету или кусочек сахара, в вашем организме тут же запускается процесс выработки инсулина, и жиры начинают откладываться.
Выпивайте не менее 1,5 л воды в день
http://schastie-ryadom.ru/post238155409/
http://www.woman.ru/health/diets/article/90384/
По-моему, чушь голливудская искусственная, выдуманная прохиндеями — НБ.
А о том, как изменила развитие человечество термическая обработка пищи хорошо пишет Ричард Ренгем в книге Зажечь огонь
http://www.timeout.ru/msk/artwork/279572
кроме прочего, книга Ренгема показывает, почему нам не нужно повальное сыроедение — возможно, приверженцы палеодиеты просто не читали эту книгу.
5. Парижская диета (она же Французская диета или Диета Парижанки)
Разработал Жан-Мишель Коэн, Dr. Jean-Michel Cohen, личный диетолог семьи Саркози.
Коэн — тот самый врач, который первым раскритиковал Протеиновую диету (см. ниже), а её автора П.Дюкана вызвал в суд, который тот проиграл и лишился врачебного диплома.
Ввел понятие индекса оптимального веса и разработал индивидуальные системы питания. Там нужно считать калории каждой трапезы и (если упростить систему) выбирать, съесть ли кусок хлеба или выпить 100 мл вина. Коэн учит получать удовольствие от такого выбора, но Е.Чекалова говорит, что подсчет калорий за столом как раз наоборот — лишает трапезу удовольствия.
Сам же Коэн называет свою диету «интерактивной»: именно потому, что для её соблюдения нужен постоянный самоконтроль — подсчет калорий, постоянные взвешивания и т.д.
Кроме того, следуя диете Коэна, нужно всё время сопоставлять своё меню с таблицей калорий, ежедневно измерять сантиметром объем живота и т.д., взвешиваться — и ежедневно записывать результаты, а после каждого приема пищи записывать еще и все блюда, из каких продуктов они приготовлены и сколько калорий было в каждом из блюд и их компонентах.
Как явствует из одного из названий диеты и названия одного из его книг, эта диета продумывалась в основном для женщин. Но некоторые рациональные элементы касаются и мужчин.
По Коэну, запрещенных продуктов нет: есть можно всё, но только всё время помнить о количестве.
— можно есть все: рацион питания может включать алкогольную продукцию и фаст-фуд;
— в списке продуктов нет рекомендуемых, поэтому составлять свое меню каждый может на свой вкус;
— при использовании диеты Коэна уровень холестерина не повышается;
— полученный результат сохраняется длительное время даже без физических упражнений;
— формула Коэна является в своем роде революционной и позволяет определить, достигнуть и сохранить оптимальный вес.
Диета Коэна — не запретительная, а сбалансированная: она предполагает разнообразие блюд и правильное соотношение потребляемых белков, углеводов и сахара.
При этом после каждого приема пищи вы должны испытывать чувство сытности. Ваш желудок не должен быть пустым. Когда ваш желудок наполнен, то ваш кишечный тракт начинает работать, выделяется энергия, которая способствует похудению. Поэтому очень важно потреблять большое количество овощей и фруктов.
Постулаты Коэна:
От еды нужно получать удовольствие, а также баловать себя хотя бы иногда. Это один из важнейших составляющих успешного похудения. Если исключить из своего меню все любимые продукты, то рано или поздно наступит срыв, и человек откажется от поддержания такой диеты.
Не нужно спешить. Три раза в день стоит забыть про все свои дела и уделить приему пищи всё своё внимания. На это время отложить книгу, выключить телевизор и уйти от компьютера, так как посторонние дела отвлекают от приема пищи и не дают внимательно прислушиваться к своему организму. А это приводит к перееданию.
Питаться нужно через определенные промежутки времени, например, собираясь за столом всей семьей, а, не перекусывая постоянно на ходу. Это позволит избежать мелких перекусов между приемами пищи, а также поможет наладить семейные отношения — это снижает уровень стрессов, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.
Желательно накладывать себе на тарелку меньшее количество еды, можно сменить посуду на меньшую по размеру. Если положить себе много еды сразу, то может возникнуть ощущение, что нужно съесть все, не оставляя ничего на тарелке. Отсюда вытекает переедание, так как человек ест даже, когда уже утолил чувство голода.
Нужно, чтобы каждый прием пищи приносил удовольствие. Для этого нужно не торопиться есть, а спокойно насладиться внешним видом еды и ее ароматом, только после этого приступив к трапезе. Это тоже следует делать без спешки, стараясь получить приятные ощущения от каждого съеденного кусочка.
В течение всего дня обязательно нужно пить достаточное количество воды.
Лучшая еда — приготовленная на кухне дома, причем именно приготовленная, а не разогретая. Нужно исключить полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов домашней кухней со свежими ингредиентами и несложными рецептами. Домашние, самостоятельно приготовленные блюда содержат намного меньше соли, жиров и других вредных компонентов.
Книги:
Вкусно! Bon!
Парижская диета: как достичь правильного веса и сохранить его.
Счастье похудения.
Диета парижанки.
http://drdobrov.com/vse-diet/40-diet/1628-zhan-mishel-koen-dieta-parizhanki
http://natalya0117.livejournal.com/16088.html
Впрочем, с необходимостью считать калории спорят многие, из недавних публикаций — врач Джон Бриффа в книге Хватит считать калории.
http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=10059889
5А. Справедливости ради, идею определения энергоемкости компонентов пищи и подсчет калорийности продуктов питания придумал «отец диетологии» Уилбур О. Этуотер (1844-1907). Именно он составил таблицы, которыми диетологи пользуются до сих пор:
углеводы 4 ккал/г,
белки 4 ккал/г,
жиры 9 ккал/г.
Только в 1955 г. значения таблицы Этуотера начали уточнять по конкретным продуктам:
белок куриного яйца дает 4,36 ккал/г,
коричневый рис — 3,41 ккал/г
Уточнены и показатели содержания азота в белке. Этуотер полагал, что азота везде 16%, на самом же деле, например
в белке макаронных изделий 17,54% азота,
а в белке коровьего молока 15,67% азота.
Впрочем, по современным представлениям, эти цифры не так уж и важны сами по себе.
Гораздо важнее физическое состояние пищи и способ приготовления.
Простой пример: нежные куриные грудки практически не содержат соединительной ткани, поэтому усваиваются на 100% — организм почти не тратит калории на переваривание такого мяса. Поэтому грудки нужно готовить для тяжелобольных: чтобы их силы не растрачивались на пищеварительные процессы.
А вот организм здоровых людей наоборот должен затрачивать энергию на преодоление пищи: не есть пюре и сильно переваренные овощи, есть жестковатое мясо (говядину и баранину травяного откорма и дичь), рис и пасту аль денте, включить в рацион салаты из сырых овощей: ведь длительная варка пищи повышает её усвояемость, а значит — и калорийность.
По выводам многолетних наблюдений японцев — Киоко Ока и его коллег — чуть ли не самым вредным для нас является хлеб из белой муки тончайшего помола: он усваивается без остатка.
/окончание следует/
Известный кулинар рассуждает о диетах. Изучив множество теоретических трудов и опираясь на собственные обширные знания, он разбирается, чем знаменитые диеты прошлого отличаются друг от друга, и как работают.
читать дальшеНиже приведен обзор и действительно разумных и интересных диет, достаточно курьезных диет и кулинарных учений, а также диет, польза которых ставится под сомнение врачами, несмотря на большое количество последователей.
Утверждения, приведенные в каждом из описаний диет, не мои — а авторов диет и их последователей, я лишь попытался пересказать их наукообразие человеческим голосом.
Обзор составлен в алфавитном порядке.
1. Диетическая высокая кухня или Гастрономическая кухни для похудения, Cousine Minceur Active Мишеля Герара.
Мишель Герар, Michel Guérard, шеф-повар, 2 мишленовских звезды.
Одним из первых — в 70-е годы ХХ в. — заговорил об эпидемии ожирения.
Создатель учения «Гастрономическая кухни для похудения», Cousine Minceur Active. Её еще называют Диетической высокой кухней. Это не диета в чистом виде, а собрание советов и рекомендаций.
Ключевые тезисы:
полезная еда должна быть не унылой и вкусной,
количество калорий, которое мы получаем с едой, зависит не столько от самих продуктов, а от способа приготовления.
Одна из его идей — готовить с минимальным количеством масла. Например, баклажаны, томаты и цукини для имам баялды он не жарит на сковороде в масле (как делают на родине рецепта в Турции, а затем и все, кто берется готовить баклажаны), а томит 1,5 часа в духовке при Т=150С.
/Поэтому часто встречающееся название этого его рецепта — конфи баялды, хотя правильнее: имам конфи баялды/
Правда, на дно формы с овощами он выкладывает предварительно пожаренные лук и грибы.
Комплекс Cuisine Minceur Active называют также Рациональным гипокалорийным питанием, он требует строгого соблюдении режима питания. Последний прием пищи должен начаться не ранее 19.15., а закончиться не позже 20.15.
По Герару ранний ужин способствует нормализации сна и обмена веществ.
В приготовлении блюд не используются сахарозаменители, и отдается предпочтение натуральной фруктозе. Из рациона исключены высококалорийные продукты, содержащие много жира и легкоусвояемые углеводы.
В системе рационального гипокалорийного питания приоритет отдан овощам и фруктам. Они являются природными антиоксидантами и источником витаминов. Клетчатка растительных волокон связывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, взаимодействуют с кишечными бактериями, усиливая их функцию и регулируя метаболизм.
Темно-зеленые листовые овощи и сухие бобы (источник фолиевой кислоты, углеводов и клетчатки) следует употреблять ежедневно.
Из рациона практически исключены животные жиры: сливки и сливочное масло полностью заменены оливковым и рапсовым маслом первого холодного отжима. Исключение составляют лишь некоторые кондитерские изделия.
Насыщенные жирные кислоты, увеличивающие уровень холестерина в крови, замещены моно или полиненасыщенными жирными кислотами. Так, например, диета предусматривает частое употребление разных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины, скумбрия) с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега 3. Это одна из самых необходимых составляющих здорового питания, которая нормализует обменные процессы, оказывает иммуностимулирующее действие, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых и ревматоидных заболеваний.
Книги:
La Grande Cuisine minceur о вкусной диетической кухне,
Моя кухня для похудания.
http://www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20131005-prorok-novoi-kukhni-mishel-gerar-predlagaet-ne-zhertvovat-vkusom-v-borbe-s-ozhi
http://www.lholiday.ru/club-gourmet/france-dieta-gourmet.shtml
2. Мишель Монтиньяк и его диетный комплекс.
Фармацевт, который ел, работая в аптеке, много всякой белиберды, связал увеличение веса со своим неправильным питанием — и решил с этим разобраться.
Его знания как фармацевта в области химии и биохимии позволили ему отслеживать изменения гликемического индекса (ГИ) после приема пищи.
ГИ — коэффициент, показывающий, как быстро и до каких значений поднимается уровень глюкозы в крови после употребления в пищу тех или иных продуктов. ГИ = 100 дает чистая глюкоза.
Чем выше ГИ продукта, тем больше выделяется инсулина в кровь — тем больше сахара перерабатывается в жиры.
ГИ = 70-100 дают: сахар, мед, белый хлеб, шлифованный рис, картофель, кукуруза, сладкие газировки и мучные сладости (вот почему так разносит людей на чипсах, колах, пиве, пирожных и картошке из Макдоналдса — это нужно исключать из рациона). Осторожно нужно относиться и к сухофруктам: при подсушивании содержание сахара в них увеличивается.
[а мне кажется, что здесь дело в количествах — и 2 инжирины или кураги или 1-2 финика в день только полезны, как и 1-2 чайных ложки мёда (если нет индивидуальной непереносимости) — НБ]
ГИ = 50-70 называют средним. Его дают: черный хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, свежие фрукты, нешлифованный рис, овсянка и манка. Злоупотреблять такой едой не следует, а отказываться от нее нельзя: это источник клетчатки, витаминов, минералов и т.п.
Низкий ГИ меньше 50. Это гречка, перловка, несладкий йогурт и кефир, бобовые, яйца, молоко, грибы, цитрусовые, яблоки, орехи, овощи и зелень.
Эти продукты — вообще основа здорового питания.
Но расчеты ГИ — база, а не догма: например, ГИ магазинных сосисок Студенческие примерно = 30, но есть их не нужно вовсе.
А от меда и сладкой моркови их ГИ под 100 отказываться нельзя: это польза в чистом виде.
При этом не менее важно, чем ГИ продукта, способ приготовления, и самое полезное — это не очень долгое приготовление в пароварке.
Также — по Монтиньяку — важно сочетание продуктов. Например, белки можно есть с жирами, но не нужно с углеводами, а в макароны нельзя добавлять масло.
То есть, по Монтиньяку, стейк не вреден — с точки зрения приобретения лишнего веса — но не следует есть жареное мясо с картофелем: здесь нужен салат из свежих овощей
Предполагается — за счет подбора продуктов с низким гликемическим индексом — не просто замедлять усвоение углеводов организмом, а усваивать их меньше в принципе.
Дело в том, что разные группы содержащихся в пище углеводов повышают уровень сахара в крови неодинаково — с разной скоростью. Сложные сахара — полисахариды — расщепляются ферментами медленнее, а значит сахар вбрасывается в кровь постепенно.
В частности, медленно отдают сахар бобовые и молочные продукты (сыр, творог) — в отличие от собственно сахара и картофеля.
Важно помнить и понимать, что диет Монтинька, по сути, две:
для быстрого снижения веса (сам он похудел на такой диете на 15 кг за 3 месяца)
и для поддержания формы в течение длительного времени, а то и на всю жизнь.
Сам он умер в 66 лет от рака.
Книги:
http://www.missfit.ru/food/Montinyak/
http://tonus-hleb.ru/snijaet_lishniy_ves/pitaemsya_po_montinyaku
http://lady.mail.ru/diet/51-mishelja-montinjaka-dieta/
http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/dieta-mishelya-montinyaka.shtml
3. Новая норвежская диета или Новая скандинавская кухня New Nordic Diet [часто встречается написание New Nordisc Diet]
Разработана в Копенгагенском университете на базе рецептов ресторана Noma и изучения состояния здоровья постоянных посетителей.
Noma работает в Копенгагене с 2003 г., концепцию разработали Рене Редзепи и Клаус Майер.
26 апреля 2010 Noma года признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant», в 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами.
Две звезды Мишлен.
При этом многие из этих продукты нетрадиционны как сами по себе (побеги черной бузины, бука, ели, можжевельника, тростника, хвоща и даже мох и земля из леса!), так и с точки зрения диетологии — например, свинина.
В блюда входят также местные грибы, водоросли, черемша, щавель, орехи, ягоды и фиалки. Разумеется, рыба.
Редзепи и Майер уверены, что готовить нужно только из продуктов своего региона и, по возможности, используя только свежие — с учетом сезонности.
Их идеи перешагнули границы Дании и распространились практически по всей Скандинавии: рецепты Noma успешно прижились на домашних кухнях.
Базовые принципы:
готовить не на животных жирах, а на рапсовом масле,
вообще снизить потребление жиров, а заодно и сахара;
питаться продуктами, традиционными для вашего региона и увеличить в рационе долю овощей: моркови, свеклы, пастернака, репы, редьки, капусты;
вместо риса и пасты ежедневно есть... картофель!
не отказываться от мяса, но отдать предпочтение пресноводной и морской рыбе;
морепродукты и морские водоросли обязательны;
включать в ежедневное меню дикорастущие ягоды, грибы и травы,
а также зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, черемшу;
отказаться от белого хлеба в пользу ржаного и цельнозернового;
ежедневно съедать не менее 30 г орехов.
При этом Редзепи и Майер рекомендуют готовить из этих продуктов преимущественно сэндвичи: уверяют, что это не только вкусно, но и полезно
Скандинавские ученые отслеживают состояние здоровья тех, кто увлекается New Nordic Diet и их исследования показывают, что эта диета — или это образ жизни и идеология? —
помогает снизить вес;
снижает риск заболевания диабетом;
помогает стабилизировать давление и уровень холестерина;
способствует снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
улучшает работу мозга.
http://www.abcslim.ru/articles/1353/new-nordic-diet/
4. Палеодиета или Диета пещерного человека (она же Диета древних или Диета палеолита).
Одна из самых молодых диет, модная и набирающая приверженцев. Придумали голливудские диетологи Лорен Кордейн и Оз Гарсиа.
В определенном смысле — это упрощение дилетантами идей Поллана (см. ) и хронодиетологов (см. ), осуждающего развитие массфуда и агропромышленности.
Идеология палеодиеты базируется на убеждении, что человек должен питаться продуктами, подходящими ему на генетическом уровне
Следуя принципам палеодиеты нужно:
Питаться натуральными продуктами и дикоросами: кореньями, ягодами, плодами, овощами.
Стараться меньше есть и больше двигаться. Питаться небольшими порциями и только в случае возникновения чувства голода, а не «за компанию».
Вести подвижный образ жизни, ведь наши предки трудились «не покладая рук и ног», чтобы добыть себе пропитание и выжить.
Не есть углеводы в большом количестве, а простые углеводы (сахар, сладкие газировки, фастфуд, кондитерские сладости, полуфабрикаты) и вовсе исключить из рациона. Так как углеводный рацион питания противоречит геному человека, который, по мнению диетологов Кордейна и Гарсиа, не изменился за время эволюционного процесса.
Полностью исключить из рациона промышленный сахар (из сахарных продуктов оставить в меню только натуральный мед). Сахар не только провоцирует развитие тяжелых заболеваний, но и способствует ожирению, повышая частоту и интенсивность инсулиновых выбросов в кровь.
Мясо нужно есть постное: не жирное и жестковатое — каким оно было у животных палеолита [это полная чушь — не было никакого «доисторического постного мяса»: все животные, даже и 20 тыс. лет назад, накапливали жир к зиме, а у самых жилистых бегунов всегда найдутся нежные группы мышц, которые они не упражняют (вырезка, лопаточная и поясничная части), наши предки, конечно, их не выбрасывали, а сжирали в первую очередь — НБ ].
Контролируйте уровень гормона инсулина в организме — и вы будете стройными — учит нас палеодиета.
Рекомендации для практикующих палеодиету
Составьте рацион из волокнистых, грубых продуктов. Овощи, капуста, листья салата, орехи, плоды, семена очень полезны для организма, и такое питание благоприятно влияет на сердце. Однако употребление грубых волокнистых продуктов категорически не годится страдающим гастритом.
Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, земляника, виноград, должны входить в ежедневный рацион независимо от сезона [ну и где в неолите брали зимой землянику? — НБ].
Ешьте грецкие орехи, миндаль и фундук — источник Омега-3 и белка неживотного происхождения.
Из животных белков в палеодиете разрешены преимущественно рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, курица, яйца, мясо индейки, творог, яйца, сыры домашние. Регулярно ешьте белки растительного происхождения — например, соевые.
Ешьте цельные зерна, и исключите крупы и мучные изделия: исключите макаронные изделия, хлеб, каши с клейковиной — они приводят к расстройствам иммунитета и нервной системы.
Обязательно добавляйте витамины и минералы в форме таблеток [палеотаблеток: обточите куском гранита минерал до форме таблетки, и ешьте — НБ], даже если ваш рацион богат природными витаминами.
Пейте зеленый чай.
Пейте как можно меньше кофе. Он вызывает расстройства нервной системы, нервозность и чрезмерную возбудимость. А это, в свою очередь, может негативно отразиться на обмене веществ.
Залог здоровья и привлекательности — полноценный сон и завтрак..
Простые углеводы ухудшают работу поджелудочной железы. Даже если вы съели всего одну конфету или кусочек сахара, в вашем организме тут же запускается процесс выработки инсулина, и жиры начинают откладываться.
Выпивайте не менее 1,5 л воды в день
http://schastie-ryadom.ru/post238155409/
http://www.woman.ru/health/diets/article/90384/
По-моему, чушь голливудская искусственная, выдуманная прохиндеями — НБ.
А о том, как изменила развитие человечество термическая обработка пищи хорошо пишет Ричард Ренгем в книге Зажечь огонь
http://www.timeout.ru/msk/artwork/279572
кроме прочего, книга Ренгема показывает, почему нам не нужно повальное сыроедение — возможно, приверженцы палеодиеты просто не читали эту книгу.
5. Парижская диета (она же Французская диета или Диета Парижанки)
Разработал Жан-Мишель Коэн, Dr. Jean-Michel Cohen, личный диетолог семьи Саркози.
Коэн — тот самый врач, который первым раскритиковал Протеиновую диету (см. ниже), а её автора П.Дюкана вызвал в суд, который тот проиграл и лишился врачебного диплома.
Ввел понятие индекса оптимального веса и разработал индивидуальные системы питания. Там нужно считать калории каждой трапезы и (если упростить систему) выбирать, съесть ли кусок хлеба или выпить 100 мл вина. Коэн учит получать удовольствие от такого выбора, но Е.Чекалова говорит, что подсчет калорий за столом как раз наоборот — лишает трапезу удовольствия.
Сам же Коэн называет свою диету «интерактивной»: именно потому, что для её соблюдения нужен постоянный самоконтроль — подсчет калорий, постоянные взвешивания и т.д.
Кроме того, следуя диете Коэна, нужно всё время сопоставлять своё меню с таблицей калорий, ежедневно измерять сантиметром объем живота и т.д., взвешиваться — и ежедневно записывать результаты, а после каждого приема пищи записывать еще и все блюда, из каких продуктов они приготовлены и сколько калорий было в каждом из блюд и их компонентах.
Как явствует из одного из названий диеты и названия одного из его книг, эта диета продумывалась в основном для женщин. Но некоторые рациональные элементы касаются и мужчин.
По Коэну, запрещенных продуктов нет: есть можно всё, но только всё время помнить о количестве.
— можно есть все: рацион питания может включать алкогольную продукцию и фаст-фуд;
— в списке продуктов нет рекомендуемых, поэтому составлять свое меню каждый может на свой вкус;
— при использовании диеты Коэна уровень холестерина не повышается;
— полученный результат сохраняется длительное время даже без физических упражнений;
— формула Коэна является в своем роде революционной и позволяет определить, достигнуть и сохранить оптимальный вес.
Диета Коэна — не запретительная, а сбалансированная: она предполагает разнообразие блюд и правильное соотношение потребляемых белков, углеводов и сахара.
При этом после каждого приема пищи вы должны испытывать чувство сытности. Ваш желудок не должен быть пустым. Когда ваш желудок наполнен, то ваш кишечный тракт начинает работать, выделяется энергия, которая способствует похудению. Поэтому очень важно потреблять большое количество овощей и фруктов.
Постулаты Коэна:
От еды нужно получать удовольствие, а также баловать себя хотя бы иногда. Это один из важнейших составляющих успешного похудения. Если исключить из своего меню все любимые продукты, то рано или поздно наступит срыв, и человек откажется от поддержания такой диеты.
Не нужно спешить. Три раза в день стоит забыть про все свои дела и уделить приему пищи всё своё внимания. На это время отложить книгу, выключить телевизор и уйти от компьютера, так как посторонние дела отвлекают от приема пищи и не дают внимательно прислушиваться к своему организму. А это приводит к перееданию.
Питаться нужно через определенные промежутки времени, например, собираясь за столом всей семьей, а, не перекусывая постоянно на ходу. Это позволит избежать мелких перекусов между приемами пищи, а также поможет наладить семейные отношения — это снижает уровень стрессов, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.
Желательно накладывать себе на тарелку меньшее количество еды, можно сменить посуду на меньшую по размеру. Если положить себе много еды сразу, то может возникнуть ощущение, что нужно съесть все, не оставляя ничего на тарелке. Отсюда вытекает переедание, так как человек ест даже, когда уже утолил чувство голода.
Нужно, чтобы каждый прием пищи приносил удовольствие. Для этого нужно не торопиться есть, а спокойно насладиться внешним видом еды и ее ароматом, только после этого приступив к трапезе. Это тоже следует делать без спешки, стараясь получить приятные ощущения от каждого съеденного кусочка.
В течение всего дня обязательно нужно пить достаточное количество воды.
Лучшая еда — приготовленная на кухне дома, причем именно приготовленная, а не разогретая. Нужно исключить полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов домашней кухней со свежими ингредиентами и несложными рецептами. Домашние, самостоятельно приготовленные блюда содержат намного меньше соли, жиров и других вредных компонентов.
Книги:
Вкусно! Bon!
Парижская диета: как достичь правильного веса и сохранить его.
Счастье похудения.
Диета парижанки.
http://drdobrov.com/vse-diet/40-diet/1628-zhan-mishel-koen-dieta-parizhanki
http://natalya0117.livejournal.com/16088.html
Впрочем, с необходимостью считать калории спорят многие, из недавних публикаций — врач Джон Бриффа в книге Хватит считать калории.
http://www.bgshop.ru/Details.aspx?id=10059889
5А. Справедливости ради, идею определения энергоемкости компонентов пищи и подсчет калорийности продуктов питания придумал «отец диетологии» Уилбур О. Этуотер (1844-1907). Именно он составил таблицы, которыми диетологи пользуются до сих пор:
углеводы 4 ккал/г,
белки 4 ккал/г,
жиры 9 ккал/г.
Только в 1955 г. значения таблицы Этуотера начали уточнять по конкретным продуктам:
белок куриного яйца дает 4,36 ккал/г,
коричневый рис — 3,41 ккал/г
Уточнены и показатели содержания азота в белке. Этуотер полагал, что азота везде 16%, на самом же деле, например
в белке макаронных изделий 17,54% азота,
а в белке коровьего молока 15,67% азота.
Впрочем, по современным представлениям, эти цифры не так уж и важны сами по себе.
Гораздо важнее физическое состояние пищи и способ приготовления.
Простой пример: нежные куриные грудки практически не содержат соединительной ткани, поэтому усваиваются на 100% — организм почти не тратит калории на переваривание такого мяса. Поэтому грудки нужно готовить для тяжелобольных: чтобы их силы не растрачивались на пищеварительные процессы.
А вот организм здоровых людей наоборот должен затрачивать энергию на преодоление пищи: не есть пюре и сильно переваренные овощи, есть жестковатое мясо (говядину и баранину травяного откорма и дичь), рис и пасту аль денте, включить в рацион салаты из сырых овощей: ведь длительная варка пищи повышает её усвояемость, а значит — и калорийность.
По выводам многолетних наблюдений японцев — Киоко Ока и его коллег — чуть ли не самым вредным для нас является хлеб из белой муки тончайшего помола: он усваивается без остатка.
/окончание следует/
@темы: интересности
Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска надежного автосервиса в Оренбурге. После длительного выбора, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только быстро и эффективно решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько сложно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают без выходных, с 10 до 20 часов, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами AutoLife56.
Ремонт системы охлаждения
Вспомогательные ссылки
Выбор надежного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Выбор доступного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Познакомьтесь о AutoLife56: почему мы в уходе за автомобилях в Оренбурге Не игнорируйте: сервис AutoLife56 — ваш лучший выбор в мире авторемонта в Оренбурге Рекомендация: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 4_d112f
eroscenu.ru/?page=40452
eroscenu.ru/?page=2020
eroscenu.ru/?page=25361
eroscenu.ru/?page=42392
eroscenu.ru/?page=5745
eroscenu.ru/?page=8873
eroscenu.ru/?page=45697
eroscenu.ru/?page=45074
eroscenu.ru/?page=27424
eroscenu.ru/?page=24975
eroscenu.ru/?page=46516
eroscenu.ru/?page=9657
eroscenu.ru/?page=47459
eroscenu.ru/?page=34130
eroscenu.ru/?page=4158
eroscenu.ru/?page=41905
eroscenu.ru/?page=2466
eroscenu.ru/?page=45933
eroscenu.ru/?page=36597
eroscenu.ru/?page=19222
научные ссылки научно-популярные ссылки финансовые ссылки отборные ссылки информативные ссылки рекомендованные ссылки финансовые ссылки литературные ссылки социальные ссылки нужные ссылки bead4cb